スターオーシャン2 Second Evolution 攻略ガイドwiki [スターオーシャン2 PSP 攻略サイト] 攻略 wiki

- 攻略チャート/1 -


トップページ > 攻略チャート > 1




クロード編

  • 攻略チャート

惑星ミロキニア
中央に見えるドームを調べることになります。
左上にあるスイッチを調べると、ドアを開きます。
ドーム最深部の光っている装置を調べると、クロードが異空間転送されます。


神護の森
モンスターに襲われている女の子(レナ)を助けます。
フェイズガン3発程度で倒すことが出来ます。(因みに、物理攻撃ではダメージを与えることが出来ません。)


アーリア村
ブルーベリー,ローズヒップ,ブラックベリー,イチゴジャム,レザーアーマー,200フォル,リザレクトボトルが手に入ります。
レナに待っているよう言われるので、適当に散歩します。
レナの家に行くと、母親のウェスタと話した後、村を案内してもらうことになります。
全ての民家などを回り、レナの家に戻ると、村長のレジスと出会います。
その後、レジスの家が宿屋代わりに使えるようになり、ロングソードがもらえます。


サルバ/サルバ坑道
サルバでヘビーリング,肖像画
サルバ坑道でローズヒップ,ブラックベリー,シルバー,アイアン,ブルーベリー×2,ゴールド×2,スペクタクルズが手に入ります。
ヘビーリングは要らないアイテムです。これを装備してしまうと火・風の属性攻撃の受けるダメージが2倍になります。
装備画面でよく見ると火・風・雷が-になっていることが分かります。+だと誤って装備しておかないようにしましょう。
肖像画Bは売りましょう。序盤の中では結構なお金になります。
クロード編ではまずサルバの人達全員に話しかけます。すると、一旦アーリアに戻ると、レナ誘拐のイベントが起きます。
もう一度サルバに向かい、アレンの屋敷に向かって玄関を破壊します。
玄関破壊以降はフェイズガンが使えなくなります。屋敷の1階でレナの髪飾りを見つけると坑道に行けます。
BOSS:アレン・タックス HP400
レナを動かして、クロードと共に挟み撃ちにしましょう。簡単に勝つ事が出来ます。


クロス/クロス城
アイテム:クロス城にてウッドシールド,レザーヘルム,500フォルが手に入ります。
宿屋に1泊したら、城で王様と謁見しましょう。その時、エル大陸への通行証600フォルが貰えます。城下町に行くとセリーヌが仲間になります。ちなみにここで初めてスキル屋が出てきます。とりあえず買っておきましょう。
但し、まだスキルポイントは使ってはいけません!これ以降ハーリーの港で「根性」というスキルを覚えるまでは使うのを控えてください。
そして、1度ここでPA(プライベートアクション)を行ってください。三つ目の男(エルネスト)に出会うPAになる筈です。
これはオペラ&エルネストを仲間にするために絶対必要な条件なので、この2人を仲間にしようと思っているのなら必ずやっておきましょう。


クロス洞穴
アイテム:ブルーベリー,アルテミスリーフ×2,スイートシロップ×2,アイアン,キュアポイズン×2
トライボール,マジックカンバス,ラベンダー×2,リザレクトミスト,600フォル,羽ペン
ブラックベリー,スティングジェル,古文書,こころの障壁,700フォル
グリーンベリル,?ITEM(アクアベリー),?JEWELRY(リバースドール),?MINERAL(石ころ)


洞窟にある3つの宝箱(リザレクトミスト,600フォル,羽ペン)はその宝箱が見えている画面内からは取れません。
立て札のある画面を右にいくと一本道の通路の画面になると思います。その通路の中程で下に入れるようになってます。そこから取りにいけます。


最深部にある白い星の台座のある部屋の一番上の宝を空けるとBOSS戦に入ります。
BOSS:ガーゴイル×2 HP1500
噛み付かれると連続でダメージを受けるので気をつけて下さい。セリーヌの魔法が鍵です。レナは回復に専念すればいいです。


入り口まで戻ったらセリーヌを正式に仲間にするかどうか選択できます。


クリク
アイテム:ライラ,魚介類,穀物,野菜


この町に着いたらまず始めに、PA(プライベートアクション)を行って下さい。
そして、噴水の前のフィリアと話しましょう。
これをしておかないと、最強のボスと戦うことが出来なくなります。
(尚、話しても話さなくても、ストーリーには特に影響はありません。)
また、このフィリアからピックポケットをするとミスチーフと言う大変貴重なアイテムが、入手できるので、主人公に器用な指先がありピックポケットが行える状況なら、必ず盗んでおきましょう。
(ミスチーフは、装備しておくと色々なアイテムを拾ってくる装備品です。)


町においては港の船長と会話広場でケティルという子に財布を盗られる港の子供にケティルの居場所を聞く酒屋の前でケティルを発見
港の子供達と会話船長と会話広場へ行く津波で町が崩壊船長と会話し、「通行証」を返してもらう。


これでイベントは終わりです。その後クロスに戻って、マーズを経由してハーリーへ行く事になります。
町が潰れる前にスキル屋でスキルを購入するなり、やり残しがないようにしましょう。


マーズ
アイテム:サイレンスカード,サワーシロップ,パープルミスト,シルクローブ
紋章の森にて?HERB(ローズヒップ),アンバーローブ,気付け薬,ダミードール,フレイムブレード,マンドレイク


村へ入り、色々と話をしていると、誘拐事件が起きた事が発覚します。
村長の家に行くと、攫われた子供達の救出を行うことになります。
この際、レナが一度パーティからはずれ、ディアスの所へ行ってしまいます。
装備を整え一泊すれば、作戦開始です。
回復が出来ないので、回復アイテムを多めに買っておくと良いでしょう。


紋章の森
アイテム:?HERB(ローズヒップ),アンバーローブ,気付け薬,ダミードール,フレイムブレード,マンドレイク
奥へ進んでいくと、盗賊の手下と4回ほど戦うことになります。
普通に出てくる敵より強いので注意が必要です。
途中で隠し通路みたいなところが何箇所もあり、貴重な装備品が手に入るので、
必ず取るようにしましょう。


最深部へ行くと、ボスのヴァーミリオンとの戦闘になります。
BOSS:ヴァーミリオン HP3000
セリーヌはエナジーアローを連発させていれば、楽に勝てるでしょう。


戦闘が終わったら、ディアス達が現れ、レナと合流します。


ハーリー
アイテム悲しみの指輪,リングメイル,シンクレアー,レザーブーツ,1200フォル


ここのスキル屋に「感覚2」というスキルが売っています。これを買うことにより「根性」が覚えられます。
今までためてきたSPを全て「根性」に費やしてください。(スキルレベル×2)の割合で(消費SP減少)というすばらしい効果を持っています。
ものすごいSPの節約になります。根性をLV10にした後は好きなようにSPを使っていけばいいです。
次の町に行くには船に乗ればいいです。武器・スキルなどしっかり買っておきましょう。


あと町の入り口にいる人から「サルバに双頭の龍が現れた」という情報が聞けます。これによりサルバにイベントが発生し、前は行けなかったサルバ坑道の奥の龍の巣まで行けるようになります。そこではアシュトンを仲間にする事ができます。


ただし、アシュトンを仲間にするとオペラ&エルネストは仲間に出来ません。
(またこのイベントはラクール武術大会の出場登録をするとなくなってしまうので注意。)


それと、アシュトンが仲間になってから是非町の武器屋に行きましょう。するとお礼としてアシュトンの武器「ツインエッジ」がもらえます。


龍の巣(サルバ坑道後半)@アシュトンイベント
アイテム:メープルシロップ,ブリガンディ,アイアン,アクアベリー,ゴールドピアス,シンデレラグラス,スタールビー,ダイアモンド


以前は行けなかった所から先に進めるようになっています。かなり狭いし、仕掛けもありません。最深部でアシュトンを仲間にするイベントが起きます。
アシュトンの要望に答えたければ、(答えなくても支障は無い)マーズの長老の家に文献を探しに行くクロス城で山岳宮殿進入の許可をもらう
山岳宮殿で「聖杯」、ラスガス山脈で「魔鳥の涙」を手に入れるもう一度アシュトンが仲間になったところまで戻る。
とすればアシュトンに関してのイベントは終わりです。




トップページ > 攻略チャート > 1